Peluang Usaha Budidaya Lobster Air Tawar
Udang lobster bisa dipasarkan baik sebagai udang konsumsi
maupun sebagai hiasan akuarium. Itulah sebabnya prospek lobster jauh lebih
terbuka dibandingkan dengan komoditas udang lainnya. Lobster ini dalam waktu
singkat menjadi primadona karena bisa dikembangkan di kolam air tawar. Lobster
kebanyakan datang dari pesisir timur laut Amerika Utara dengan Canadian
Maritimes dan negara bagian Amerika Serikat Maine sebagai produsen terbesar.
Mereka ditangkap dengan menggunakan jebakan lobster. Alat tersebut diberi umpan
dan diturunkan ke dasar laut. Alat ini membiarkan lobster masuk, namun tidak
mungkin bagi lobster besar untuk keluar. Alat ini membuat lobster kecil dapat
keluar sehingga bisa mecegah penangkapan lobster yang berlebihan.
Peluang Usaha Budidaya Lobster Air Tawar sangat terbuka dan
memiliki prospek bisnis yang sangat menjanjikan. Minat masyarakat untuk
mengonsumsi lobster makin meningkat. Permintaan hotel maupun rumah makan untuk
menyajikan masakan lobster juga semakin banyak. Hingga saat ini banyak permintaan
dari pangusaha kuliner yang belum bisa terpenuhi seratus persen. Apalagi,
kebanyakan pengusaha kuliner ataupun hotel-hotel minta dikirimi beberapa
kilogram lobster per minggu. Biasanya mereka membutuhkan lobster konsumsi yang
setiap satu kilogram berisi sekitar 12 ekor ini. Harga lobster air tawar
konsumsi dipasaran berkisar 100 ribu Rupiah per kilogramnya. Tentu harga yang
saya tulis ini tidak bisa di jadikan patokan, sebab harga sangat relatif dan
tergantung dengan daerah yang ada.
Pada umumnya budidaya lobster air tawar dimulai dari
pemijahan. Proses pemijahan dilakukan di bak semen. Induk lobster disatukan di
dalam bak hingga terjadi perkawinan dan membuahkan telur. Proses pembesaran
lobster dilakukan di kolam tanah di tengah sawah. Lobster tumbuh optimal di
kolam air tawar dengan ph antara 7 hingga 9, dan suhu antara 23 hingga 30
derajat celsius.
Pemeliharan lobster air tawar relatif tidak sulit. Untuk
kolam tanah, makanannya tersedia secara alami berupa plankton. Sebagai makanan
tambahan diberikan campuran parutan singkong, buah pepaya dan pelet. Pakan
tambahan ini ditebarkan ke kolam sekali sehari. Lobster dipanen setelah
dipelihara selama enam bulan. Pada usia tiga bulan seperti ini, lobster sudah
dapat dikonsumsi, namun dari sisi ukuran belum layak, karena belum memenuhi
kriteria permintaan pasar.
Lobster jenis penjapit merah dipasarkan di kota-kota di
Pulau Jawa. Harganya sekitar 100 ribu rupiah per kilogram. Harga jual lobster
di pasaran yang cukup menggiurkan, membuat usaha budidaya ini layak untuk
ditekuni karena menjanjikan keuntungan. Permintaan lobster air tawar jenis
penjapit merah cukup tinggi dan belum seluruhnya dapat dipenuhi. Setiap
minggunya sentra budidaya lobster air tawar ini menerima permintaan sekitar 5
kwintal lobster, namun baru dapat dipenuhi sekitar 1 kwintal saja.
Bagi anda yang berminat untuk mengembangkan usaha budidaya
lobster air tawar ini tentunya anda harus memperkaya informasi tentang lobster
ini. Baik mnelalui buku panduan, seminar, berbagia media dan yang lebih baik
lagi adalah belajar langsung pada pembudidaya udang lobster air tawar ini.
0 comments:
Post a Comment